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Man nehme:
• Kaffee
• Waage
• Herdkanne
• Wasser
• 92° - 96° C
• Wasserkocher & -filter
• Mühle
• Herd
So bereitest du den Kaffee richtig zu:
Mahlgrad: fein
Gieße heißes, gefiltertes Wasser bis knapp unter das Ventil in das Unterteil.
Fülle frisch gemahlenen Kaffee in den Trichter und drücke ihn gleichmäßig leicht an. Kaffeemehl sollte bündig zum Trichter sein.
Schraube die zwei Teile zusammen (Vorsicht: heiß!) und stelle die Kanne bei mittlerer Hitze auf den Herd.
Sobald Kaffee oben austritt sollte die Kanne vom Herd genommen werden.
Ziel: Das Verhältnis von Kaffeemehl zu extrahierter Flüssigkeit sollte 1:2 - 1:3 sein. Sprich bei 16g sollten 32ml - 48ml Kaffee in der Tasse landen.
Kaffee schmeckt nicht?
Variiere Extraktionszeit oder Mahlgrad.
Mehr Wissen zum Thema:
Die Herdkanne ist dir sicher auch bekannt als Bialetti. Das liegt daran, dass sie von einem Hersteller aus Italien stammt. Sie ist eine günstige Alternative zur Siebträgermaschine, mit der sich sicherlich anständiger Kaffee zubereiten lässt. Leider ohne Crema und nicht ganz auf deren geschmacklichen Level, da sie nur mit 1,5 bar statt 9 bar arbeitet.
Der Vorteil ist klar: die einfache Handhabung und die Flexibilität. Sie eignet sich hervorragend für unterwegs.
Bei Espressi erachten wir ein Verhältnis von 1:2 als optimal. Das heißt: Aus 16g Kaffeemehl werden 32ml Flüssigkeit.
1-2g zusätzlich, da diese in der Mühle zurückbleiben können.
Falls deine letzte Mahlung schon etwas hier ist wirfst du am besten ein paar Bohnen in die Mühle, mahlst diese und wirfst sie weg. Denn im Totraum der Mühle liegt noch immer das Mahlgut des Vortags.
Mahle deinen Kaffee immer frisch. Kaufst du ihn gemahlen, verbrauche ihn am besten innerhalb einer Woche um das volle Aroma zu genießen. Der Kaffee gast gemahlen schneller aus und verliert somit sein Aroma.
Auch wenn unsere Packungen zum Wiederverschließen sind, empfehlen wir dir sie zusätzlich mit einer Klammer zu lagern. Kühl, trocken, licht- und luftgeschützt.