• Man nehme:

    • 13g Kaffee

    • Waage

    • Stempelkanne

    • 200ml Wasser

    • 92 - 96° C

    • Wasserkocher & -filter

    • Mühle

    • Stoppuhr

    • Tasse/Karaffe

So bereitest du den Kaffee richtig zu:

Mahlgrad: mittel bis grob

Gieße heißes Wasser in die Stempelkanne und schütte es nach ein paar Minuten weg.

Das bewirkt, dass die Stempelkanne vorgeheizt wird.

Fülle den frisch gemahlenen Kaffee in die Kanne und gieße 200ml heißes, gefiltertes Wasser ein.

Rühre alles mit einem Löffel um und setze den Stempel auf.

Nun lässt du den Kaffee 04:00 Minuten ziehen.

Drücke den Stempel langsam und gleichmäßig nach unten.

Gieße den Kaffee in eine Tasse oder Karaffe.

Sonst würde er überextrahieren und bitter werden.

Kaffee schmeckt nicht? Variiere Brühzeit, Kaffeemenge oder Mahlgrad.

Mehr Wissen zum Thema:

Die Stempelkanne oder auch French Press genannt sorgt für ein besonders vollmundiges Kaffeeerlebnis. Hier wird das Filterpapier durch einen Stahlsieb ersetzt, was alles in die Tasse befördert das Kaffee zu bieten hat. Inklusive Schwebstoffe, Öle und Fette.

Jeder muss für sich abwägen, welche Zubereitungsart ihm am Liebsten ist. Der Kaffee besticht durch einen vollen Körper, allerdings fehlen ihm etwas die feinen Nuancen.

Es gibt verschiedene Größen der Stempelkanne für unterschiedliche Mengen.

Der Vorteil ist klar: Wohl die einfachste Handhabung aller Zubereitungsmöglichkeiten.

Unsere Rezeptur zielt auf 6g à 100ml ab. 1-2g zusätzlich, da diese in der Mühle zurückbleiben können.

Falls deine letzte Mahlung schon etwas hier ist wirfst du am besten ein paar Bohnen in die Mühle, mahlst diese und wirfst sie weg. Denn im Totraum der Mühle liegt noch immer das Mahlgut des Vortags.

Mahle deinen Kaffee immer frisch. Kaufst du ihn gemahlen, verbrauche ihn am besten innerhalb einer Woche um das volle Aroma zu genießen. Der Kaffee gast gemahlen schneller aus und verliert somit sein Aroma.

Auch wenn unsere Packungen zum Wiederverschließen sind, empfehlen wir dir sie zusätzlich mit einer Klammer zu lagern. Kühl, trocken, licht- und luftgeschützt.