• Man nehme:

    • 13g Kaffee

    • Waage

    • Handfilter

    • Filterpapier

    • 200ml Wasser

    • 92 - 96° C

    • Wasserkocher & -filter

    • Mühle

    • Stoppuhr

    • Tasse/Karaffe

So bereitest du den Kaffee richtig zu:

Mahlgrad: mittel

Setze das Filterpapier ein und spüle es mit heißem, gefiltertem Wasser aus.

Das bewirkt, dass das Porzellan vorgeheizt wird und die Rückstände der Papierfilterherstellung ausgeschwemmt werden.

Mahle den Kaffee, fülle ihn in den Filter & gieße die doppelte Menge an Wasser ein.

Nun lässt du in 30 Sekunden in Ruhe bloomen.

Somit können sich die Aromen besser entfalten und der Kaffee kann CO2 ausgasen.

Gieße weitere 60ml in Kreisbewegungen von innen nach außen ein.

Warte bis das Wasser fast versickert ist.

Wiederhole das weitere zwei mal bis die Waage 200ml anzeigt.

Die Durchlaufzeit sollte zwischen 02:30 und 03:00 Minuten betragen.

Zur Info:

Diese Methode nennt sich "Pulse Pouring" und wird für kleine Zubereitungsmengen verwendet.

Mit ihr lässt sich eine Tasse sehr gut zubereiten.

Generell gilt: 6g Kaffee á 100ml Wasser.

Kaffee schmeckt nicht? Variiere Kaffeemenge, Brühzeit oder Mahlgrad.

Mehr Wissen zum Thema:

Der Handfilter sorgt für ein klares, aromatisches Tassenprofil. Allerdings fällt der volle Körper im Vergleich zur French Press etwas ab. Das liegt daran, dass das Filterpapier dem Kaffee die Schwebstoffe, Fette und Öle entzieht.

Von unserer Seite aus empfehlen wir klar diese Brühmethode, da hier selbst die feinsten Aromanuancen zur Geltung kommen.

Wir arbeiten mit dem Origami Dripper aus Japan. Ein Hario V60 tut es genauso.

Unsere Rezeptur zielt auf 6g à 100ml ab. 1-2g zusätzlich, da diese in der Mühle zurückbleiben können.

Falls deine letzte Mahlung schon etwas hier ist wirfst du am besten ein paar Bohnen in die Mühle, mahlst diese und wirfst sie weg. Denn im Totraum der Mühle liegt noch immer das Mahlgut des Vortags.

Mahle deinen Kaffee immer frisch. Kaufst du ihn gemahlen, verbrauche ihn am besten innerhalb einer Woche um das volle Aroma zu genießen. Der Kaffee gast gemahlen schneller aus und verliert somit sein Aroma.

Auch wenn unsere Packungen zum Wiederverschließen sind, empfehlen wir dir sie zusätzlich mit einer Klammer zu lagern. Kühl, trocken, licht- und luftgeschützt.